Independientemente de que tu estés o no estés embarazada, una dieta saludable incluye proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y mucha agua. El gobierno de los Estados Unidos publica pautas de nutrición que pueden ayudarte a determinar cuántas raciones de cada grupo de alimentos debes comer cada día. Comer una variedad de alimentos en las proporciones indicadas es un buen paso para mantenerse sano.
Las Etiquetas de los Alimentos informan sobre el tipo de nutrientes que hay en las comidas que consumes. Las letras RDA, que se encuentran en estas etiquetas, significan en Inglés Recomendación Diaria Permitida, o la cantidad de nutrientes recomendados para tu dieta diaria. Durante el embarazo, las recomendaciones RDA son mayores.
A continuación detallamos algunos de los nutrientes más comunes que necesitas y sus valores correspondientes:
Nutriente
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Necesario Para
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Las Mejores Fuentes
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Proteínas
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Crecimiento de las células y producción de sangre
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Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
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Carbohidratos
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Producción diaria de energía
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Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
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Calcio
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Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
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Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
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Hierro
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Producción de glóbulos rojos
(necesarios para prevenir la anemia) |
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
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Vitamina A
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Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
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Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
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Vitamina C
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Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
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Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
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Vitamina B6
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Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos
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Cerdo, jamón, cereales integrales, bananas
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Vitamina B12
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Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
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Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
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Vitamina D
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Huesos y dientes sanos; ayuda a la absorción del calcio
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Leche enriquecida, productos lácteos, cereales y panes
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Ácido Fólico
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Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática
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Vegetales de hoja verde, frutas y vegetales de color Amarillo oscuro, habas, guisantes, frutos secos
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Grasa
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Almacenamiento de energía corporal
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Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina, aceite vegetal
(Nota: limita el consumo de grasa a 30% o menos de tu ingesta diaria de calorías)
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